Выбор уполномоченных в снт


Считанные дни остались до вступления в силу нового закона о садоводах – ФЗ-217.

Новый закон о садоводах изменил правовое регулирование деятельности органов СНТ, в т.ч. Правления садовых товариществ, которые должны быть отражены в новом Уставе СНТ 2019. В связи с этим необходимо перестраиваться работать по новым правилам в т.ч. и Правлению, которое избрано до 01.01.2019 года.

Предлагаем вам рассмотреть основные отличия регулирования деятельности Правления садовых товариществ по ФЗ-66 и новому ФЗ-217.

  1. Действующий до 01.01.2019 г. ФЗ-66 указывает на то, что численный состав членов Правления СНТ устанавливается общим собранием членов СНТ (собранием уполномоченных) (п.1 ст.22 ФЗ-66).

    Новый ФЗ-217 по-сути тоже предполагает, что численный состав членов Правления СНТ определяется также общим собранием членов СНТ.

    При этом новый закон (в отличие от старого) с 01.01.2019 года устанавливает минимальное и максимальное количество членов Правления: членов Правления не может быть менее 3 человек и должно составлять не более 5 % от общего числа членов СНТ. Именно такое положение должно быть отражено в новом Уставе СНТ 2019 (ч.3 ст.18 ФЗ-217).


    Остается не урегулированным новым законом о садоводах следующий вопрос.

    Известно, что количество членов СНТ может со временем изменяться: кто-то выходит из членов СНТ, кто-то вступает. В связи с этим может возникнуть следующая ситуация: например, на момент избрания Правления, количество членов в СНТ равнялось 100 человек, таким образом, в Правление было избрано 5 человек, что не превышает 5% от общего количества членов Товарищества.

    Спустя год, количество членов СНТ уменьшилось, и стало 78 человек (кто-то умер, кто-то вышел из членов СНТ по заявлению, кто-то свои продал земельные участки), в связи с этим количество членов Правления в какой-то момент стало превышать 6% от общего числа членов СНТ, что противоречит ч.3 ст.18 ФЗ-217). Надо ли в данном случае переизбирать состав Правления с целью уменьшить количество его членов до установленного законом предела в 5%?

    Мы считаем, что из системного толкования норм ч.3 ст.18 и ч.6 ст.16 ФЗ-217 вытекает, что определение соотношения членов Правления к общему количеству членов СНТ осуществляется только на момент очередного избрания состава Правления СНТ или его внеплановой ротации (сложения полномочий с отдельных членов Правления).

    Поэтому, в случае если количество членов Правления уже после его избрания станет превышать 5% от общего числа членов СНТ, Правление не подлежит переизбранию в целях уменьшения его количества до 5%.

    Но, если по каким-то иным причинам будут прекращены полномочия членов Правления досрочно, то не должно допускаться избрание новых членов Правления, при котором его количество станет превышать установленный законом максимальный предел.

    Иное толкование указанных норм влечет дестабилизацию нормального управления Товариществом!


  2. Согласно действующему ФЗ-66 Правление Товарищества избирается только прямым тайным голосованием на общем собрании членов СНТ. При этом ни устав ни общее собрание не могут предусматривать иного порядка голосования.

    Новый закон о садоводах ФЗ-217 указывает на то, что избрание членов Правления допускается как прямым тайным голосованием, так и открытым. Решение о том, какой порядок голосования будет применяться при избрании членов Правления принимает общее собрание простым большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании членов до голосования по избранию Правления. Установления иного правила в Уставе СНТ образца 2019 года ФЗ-217 не допускает!

    То есть перед тем, как собрание приступит к голосованию по избранию Правления, собрание должно проголосовать за определение порядка такого голосования (тайное или открытое).

  3. В отличие от ФЗ-66, который разрешал уставом предусматривать любой срок полномочий членов Правления (если в уставе такой срок не был установлен, то Правление избиралось сроком на 2 года), новый ФЗ-217 устанавливает максимальный срок, на который избирается любой орган Товарищества, в т.ч. Правление, — 5 лет.

    Новый закон о садоводах ФЗ-217 не разрешает предусматривать в новых Уставах СНТ более длительные сроки для Правления, чем 5 лет.


  4. По старому закону вопрос о досрочном переизбрании членов Правления может быть поставлен по требованию не менее чем 1/3 членов такого объединения.

    В ФЗ-217 такое требование отсутствует, однако, установлено общее требование о том, что внеочередного общее собрание должно быть проведено по требование членов Товарищества в количестве более, чем 1/5 членов Товарищества.

    Таким образом, новый закон дает больше возможностей для членов СНТ инициировать досрочное переизбрание Правления.

  5. Согласно новому закону о садоводах ФЗ-217 для того, чтобы заседание Правления СНТ было правомочным достаточно присутствия на собрании не менее 50% от членов Правления, тогда как старым законом устанавливались менее строгие правила – присутствие не менее 1/3 от членов Правления. Устав СНТ по новому закону не может устанавливать иных правил относительно кворума для собрания Правления Товарищества.
  6. Новый ФЗ-217 четко говорит о том, что сроки созыва собраний Правления должны быть регламентированы новым Уставом СНТ 2019 (ч.4 ст.18 ФЗ-217). Тогда как старый ФЗ-66 устанавливал правило о том, что сроки созыва заседания Правления Товарищества определялись самим Правлением.
  7. Что поменялось в компетенции Правления СНТ в соответствии с новым ФЗ-217, и, следовательно, новым Уставом СНТ с 2019 года?


    • Правление с 01.01.2019 года не имеет право избирать из своего состава Председателя Правления, также новый Устав СНТ с 2019 года не может относить данную функцию к полномочиям Правления Товарищества.

      По новому закону о садоводах ФЗ-217 избрание Председателя Товарищества осуществляется исключительно общим собранием членов СНТ. Однако, несмотря на это, Председатель по-прежнему является главой Правления;

    • Правление с 01.01.2019 года не может, согласно новому ФЗ-217 совершать сделки от имени СНТ. Такая функция предусмотрена теперь только для Председателя Товарищества (п.4 ч.1 ст.19 ФЗ-217).

      Однако, Правление с 01.01.2019 года принимает решения о заключении договоров с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство и охрану территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности и иную деятельность, направленную на достижение целей товарищества.

      Отсюда установлен следующий порядок заключения договоров в СНТ: сначала решение о заключении того или иного договора принимает Правление СНТ, и только после этого Председатель Товарищества подписывает такой договор.

      Как видно из формулировки нового закона о садоводах ФЗ-217, перечень сделок, заключение которых должно одобрять Правление, является открытым, таким образом, должен согласовываться любой договор, подписываемый Председателем.

      Конечно, это не удобно, если необходимо оперативно заключить сделку и нет времени ждать созыва собрания Правления. Полагаем что в таком случае, возможно одобрение Правлением уже заключенной Председателем сделки.


    • По новому закону о садоводах ФЗ-217 Правление с 01.01.2019 года лишается права заключать трудовые договоры с работниками Товарищества, а также выполнять иные функции работодателя по отношению к работникам.

      Такие полномочия в соответствии с ФЗ-217 и новым Уставом СНТ возлагаются только на Председателя Товарищества (п.5 ч.1 ст.19 ФЗ-217);

    • Правление с 01.01.2019 года лишается права распоряжаться материальными и нематериальным активами, которое было предусмотрено действующим законодательством (пп.5 п.3 ст.ст.22 ФЗ-66).

      От имени СНТ такие договоры заключает Председатель Товарищества, но такие договоры заключаются только после принятия решения Правлением СНТ;

    • Правление с 01.01.2019 года принимает решения о заключении договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

      От имени СНТ такие договоры заключает Председатель Товарищества, но такие договоры заключаются только после принятия решения Правлением СНТ.

    • Правление с 01.01.2019 года осуществляет разработку и предоставление на утверждение общего собрания членов СНТ порядка ведения общего собрания членов СНТ и иных внутренних распорядков Товарищества, положений об оплате труда работников и членов органов СНТ, заключивших трудовые договоры с Товариществом;
    • Правление с 01.01.2019 года осуществляет подготовку финансово-экономического обоснования размера взносов, вносимых членами товарищества, и размера платы, предусмотренной для индивидуальных садоводов.

    В заключении хотелось бы прокомментировать встречающееся на практике желание отдельных СНТ установить жесткие требования к кандидатам в члены Правления (наличие специального образования, требования к возрасту, трудоспособности и т.п.).

    Согласно п.2 ч.1 ст.11 нового закона о садоводах ФЗ-217 каждый член СНТ имеет право участвовать в управлении Товариществом. Согласно ч.5 ст.16 ФЗ-217 все органы СНТ избираются из числа членов СНТ.

    Таким образом, новый закон о садоводах не устанавливает каких-то дополнительных требований к кандидатам на избрание в Правление СНТ, а также не предусматривает право для СНТ вносить какие-то дополнительные требования к таким кандидатам в новый Устав СНТ 2019 года.

    Поэтому любое ограничение, установленное для избрания в члены Правления Товарищества, будет недействительным и может быть оспорено заинтересованным членов СНТ в судебном порядке.

    В следующей статье мы более подробно остановимся на новых правилах регулирования деятельности Председателя СНТ.

    Наши адвокаты по СНТ разрабатывают новые Уставы для СНТ в целях приведения их в соответствие новому закону. Предлагаемые уставы не являются «рыбой» из Интернета. Текст полностью готовится нашими адвокатами по СНТ с адаптацией под клиента. Кроме того, в устав включены положения, которые новым ФЗ-217 не регламентируются и должны регулироваться только уставом.


    Кроме того, мы также готовим и иные формы документов, необходимые для приведения документации СНТ в соответствие с действующим законодательством.

Если у вас остались вопросы или нужна юридическая помощь по защите прав садоводов, дачников и огородников, ПОЗВОНИТЕ нам по контактному телефону:+7 (499) 322-71-02 или напишите на: [email protected]

МЫ ПОМОЖЕМ:

  • Подготовить новый Устав СНТ в соответствии с новым ФЗ-217;
  • Разработать регламент СНТ по электричеству;
  • Узнать какие взносы платятся в садовых товариществах;
  • Узнать могут ли устанавливаться льготы по взносам в СНТ;
  • Определить какие взносы платит индивидуал в СНТ;
  • Определить законность установления целевых и иных взносов;
  • Оспорить незаконно установленные садовые взносы;
  • Проверить законность положений Устава СНТ при установлении взносов;
  • Согласовать условия договора пользования общим имуществом с индивидуальными садоводами;
  • Защитить интересы садовода и дачника от взыскания незаконных взносов в суде.

14.12.2018 г.


Ковалев Николай

Источник: kovalev-partner.ru

Я был избран уполномоченным нашего садового товарищества. Согласно положениям Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (с последующими изменениями) собрание уполномоченных имеет такие же права, что и общее собрание членов СНТ. В уставе нашего СНТ также написано, что общее собрание может проводиться в форме собрания уполномоченных. Правильно ли я понимаю функции уполномоченных?

Выбор уполномоченных в снтОтвечает Юрий Волохов, юрист:

—  В пункте 2 статьи 20 названного вами Федерального закона чётко сказано, что соответствующее объединение, в том числе СНТ, вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных. Уже из этого положения следует, что компетенция общего собрания членов СНТ и собрания уполномоченных одинакова. А название статьи 21 того же закона не оставляет в этом никаких сомнений: «Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)». То есть общее собрание членов СНТ и собрание уполномоченных — это просто разные формы одного и того же органа управления объединением. Их правомочия полностью идентичны.


Вправе ли собрание уполномоченных в своей работе руководствоваться Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами, постановлениями Правительства РФ в тех случаях, когда те или иные вопросы не урегулированы уставом нашего СНТ? Или необходимо включить соответствующие положения законодательст­ва в устав?

—  Разумеется, если какие-то вопросы уставом СНТ не урегулированы, то органы управления СНТ обязаны руководствоваться действующим законодательством. В конкретном решении следует делать ссылку на соответствующее положение правового акта.

Поскольку собрать общее собрание членов СНТ всегда проблематично, а дела не ждут, может ли собрание уполномоченных изменять и дополнять устав СНТ, прекращать полномочия членов правления или принимать в СНТ новых членов?

—  Так и есть! Но очень важно, чтобы уполномоченные были избраны в точном соответствии с ФЗ № 66. В нём указано, что уполномоченные объединения избираются из числа его членов и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам. Устав СНТ должен чётко установить: 1) число членов объединения, от которых избирается один уполномоченный; 2) срок полномочий уполномоченного; 3) порядок избрания уполномоченных (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней); 4) возможность досрочного переизбрания уполномоченных объединения.


Источник: aif.ru

Приложение № 3
к Регламенту
общего собрания СНТ
Утвержден
решением общего собрания СНТ
«__________ _ »
«____» ______________ 20 г.,
Председатель собрания
______________________

ПОЛОЖЕНИЕ
об уполномоченных в СНТ

Согласно ст. 20 Федерального закона № 66 – ФЗ садоводческое некоммерческое товарищество вправе проводить общие собрания его членов в форме собрания уполномоченных.
1. Порядок избрания уполномоченных товарищества
1.1. Пунктом 2 ст. 20 Закона определено, что уполномоченные СНТ избираются в соответствии с Уставом товарищества, в котором устанавливаются:
а) число членов товарищества, от которых избирается один уполномоченный. Согласно ст. __ Устава СНТ 1 уполномоченный избирается от __ членов товарищества;
б) срок полномочий уполномоченных товарищества. В соответствии со ст. __ Устава СНТ срок полномочий для уполномоченных установлен в 2 года с возможной пролонгацией на следующие 2 – летние сроки;
в) порядок избрания уполномоченных: открытым или тайным голосованием. Согласно ст. __ Устава СНТ уполномоченные избираются ___ голосованием;
г) на каком форуме избираются уполномоченные: на общем собрании членов товарищества, в том числе проведенном в заочной форме, или на _____________ собраниях территориальных подразделений товарищества (секторов, кварталов, улиц и др.). Необходимость определения форума вытекает из ст. 20 Федерального закона № 66 – ФЗ. Согласно ст. __ Уставу СНТ уполномоченные избираются на собраниях членов товарищества по _______________;
д) порядок досрочного переизбрания уполномоченных. Согласно ст.__ Устава СНТ уполномоченный в случае выражения ему недоверия в письменной мотивированной ему форме правлением товарищества, ревизионной комиссией или не менее 1/3 общей численности избравшего его уполномоченного форума (общее собрание или собрание территориального подразделения товарищества) может быть досрочно лишен полномочий. Отдельные уполномоченные могут по мотивированному письменному заявлению, рассмотренному и признанному обоснованным собранием уполномоченных, добровольно выйти из состава уполномоченных товарищества.
1.2. Выборы уполномоченных на собраниях территориальных подразделений СНТ осуществляются под руководством правления товарищества и старшего по сектору (улице) в следующем порядке:
а) участники собрания выдвигают кандидатов в уполномоченные, при этом допускается самовыдвижение. После выдвижения кандидатов производится их обслуживание, рассмотрение поступивших отводов и самоотводов;
б) избрание оставленных в списке кандидатур осуществляется открытым голосованием персонально по каждой кандидатуре.
Избранными в качестве уполномоченных считаются те кандидатуры, которые набрали не менее 2/3 голосов присутствующих на собрании. При выдвижении в список для голосования большого числа кандидатур, чем надлежит по мере представительства от данного сектора (улицы), избранными уполномоченными считаются набравшие более большее количество голосов, позволяющее таким кандидатам войти в число по норме представительства;
в) копии протоколов собраний территориальных подразделений СНТ вместе со списком избранных уполномоченных передаются в правление товарищества, которое проверяет правильность проведения выборов, соблюдение норм представительства;
г) после проверки правильности проведения выборов уполномоченных правления СНТ выдает избранным уполномоченным удостоверения об их избрании, которыми они должны пользоваться при участии в работе собраний уполномоченных;
д) по истечении двухгодичного срока полномочий на собраниях территориальных подразделений СНТ осуществляется замена части уполномоченных (при необходимости до 50% их общей численности), т.е . их ротация, и пролонгация срока полномочий на очередной двухгодичный срок остальным уполномоченным;
е) работа по ротации кадров уполномоченных осуществляется после проведения отчетно – выборного собрания с учетом его положительных и негативных итогов, постановки новых задач на очередной период деятельности СНТ.
2. Правовой статус уполномоченных товарищества
2.1. Уполномоченный СНТ – это член товарищества, избранный собранием территориального подразделения СНТ и действующий на собраниях уполномоченных в течение установленного срока с полномочиями участника высшего органа управления в решениях вопросов его исключительной компетенции.
2.2. Уполномоченный СНТ избирается только из числа членов товарищества и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам товарищества.
Наряду с рядовыми членами товарищества в качестве уполномоченных могут избираться также члены правления, члены ревизионной комиссии товарищества и старшие территориальных подразделений СНТ.
2.3. Каждый уполномоченный на собрании уполномоченных имеет только один голос.
2.4. Уполномоченный вправе:
 участвовать на собраниях уполномоченных в рассмотрении любых вопросов организационно – управленческой и финансово – хозяйственной деятельности товарищества;
 избирать и быть избранным в исполнительные и контрольные органы товарищества;
 получать информацию о деятельности органов управления товарищества;
 выдвигать на рассмотрение и решение собраний уполномоченных социально – хозяйственные и иные проблемы своего сектора (улицы) и всего товарищества.
2.5. Уполномоченный обязан:
 соблюдать требования действующего законодательства, Устава СНТ, Регламента общего собрания и настоящего Положения;
 советоваться с избравшими его членами товарищества по вопросам выдвижения на рассмотрения собрания уполномоченных проблем финансово – хозяйственной деятельности СНТ и путей их решения;
 информировать избравших его членов товарищества о принятых собранием решениях и путях их реализации;
 оказывать старшему сектора (улицы) помощь в реализации решений собраний уполномоченных, относящихся к исполнению в пределах территории сектора (улицы).

 

Источник: www.gc-megacity.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.