Почему из микроволновки течет черная жидкость


Всё кипит и бешено вращается

«СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, даже не задумываясь, почему так происходит, суём в них всё — бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко… — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям.- А ведь воздействие этих печей радикально отличается от всех традиционных методов готовки, что сказывается даже на вкусе. Блюда из микроволновки совсем другие: не столь ароматные, без аппетитной корочки, и текстура их более рыхлая, менее оформленная и суховатая. Почему так происходит? Микроволновка готовит как бы «наоборот». При обычной готовке тепло медленно идёт внутрь продукта, и на его поверхности температура всегда выше. Поэтому при жарке и приготовлении на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным. А при воздействии СВЧ он почти моментально разогревается изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому нет корочки.
Но самое главное в другом: микроволны разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду.


разно говоря, белки, жиры и углеводы практически прозрачны для СВЧ-волн. Последние воздействуют только на электрически заряженные структуры — воду и соли. Под их влиянием молекулы воды начинают бешено вращаться, совершая более 2 млрд поворотов в секунду. Внутренняя вода быстро вскипает и испаряется, именно поэтому в микроволновке взрываются яйца и плотно закрытые продукты. Вскипает и внутриклеточная жидкость, разрывая все мембраны, из-за чего блюда из микроволновки и приобретают менее чёткую текстуру, чем после жарки или тушения. При вращении молекул воды выделяется тепло, и температура может быть гораздо выше, чем при обычной готовке. А мы знаем: чем выше температура, тем больше образуется различных веществ, в том числе и канцерогенных».

 

Градус — не главное

Шведские учёные доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Но микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено.

Известен скандальный случай: в детском молочном питании, которое разогревали в СВЧ-печке, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин — в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе.


ло в том, что любая аминокислота бывает в двух формах — живой (т. н. L-форма) и мёртвой (D-форма) (см. рисунок). Их можно сравнить с правой и левой рукой — они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, но расположение атомов — зеркальное. «Мёртвые» молекулы обычно вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. Известно, что «мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.

«Образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах — рассказывает Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук. — И если такое происходит, то это нужно изучать. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма. Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что, пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное — от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки».

Источник: aif.ru

Недавно очень уважаемый мною человек прислал интересную статью о вреде потребления пищи после воздействия на нее микроволн из микроволновки.В доказательство аргументов статьи был приведен эксперимент некой американской школьницы, которая в течение 10 дней поливала два одинаковых цветка обычной водой и водой, подвергшейся воздействию мироволновой печи.В результате на 10-й день растение,поливаемое "плохой водой" из микроволновки, погибло.


uot;О ужас!!! мы убиваем себя добровольно, подогревая еду в такой печке"-подумала я.И решила проверить американскую школьницу, проведя свой собственный эксперимент.
Итак, участниками моего эксперимента стали два ростка цветов чорнобрывцев, которые моя дочка вырастила из семян. В голубом горшке слева росток,который я поливала водой, доведенной до кипения в микроволновке ,и остуженной до комнатной температуры.Растение в правом горшке (в бесцветном) я поливала обычной теплой водой из-под крана.
День первый
Почему из микроволновки течет черная жидкостьрастение справа изначально имело кривой стебель, левое на вид было немного крепче.
День четвертый
Почему из микроволновки течет черная жидкость
Пока без особых изменений,растения включились в гонку и спокойно растут
День седьмой
Почему из микроволновки течет черная жидкость
День одиннадцатый
Почему из микроволновки течет черная жидкость
День семнадцатый : на этом этапе оба растения поразил паутинный клещик, растение справа хуже переживает эту болезнь, выглядит оно плохо, листьев больше высохло.Я обмыла оба растения от паутины под струей воды.

Почему из микроволновки течет черная жидкость
День девятнадцатый
Почему из микроволновки течет черная жидкость
Эксперимент прекращен из-за усыхания растения в правом горшке.
Результат: из двух растений почти погибло то,которое я поливала обычной водой из-под крана,оно хуже сопротивлялось комнатному вредителю,его листья высохли.Во время эксперимента его листья имели более светлый цвет, чем листья растения слева,которое поливалось водой,вскипяченной в микроволновке.В настоящее время оно собирается цвести и выбросило два бутона.
Вывод: растение,которое поливалось "вредной" водой из микроволновки вопреки моим ожиданиям не погибло, а наоборот пережило атаку вредителя и продолжает свой жизненнй путь,стоя на южной стороне в комнате.

Источник: svetika21.livejournal.com

Знаете ли вы о том, что нагревание воды в микроволновке до 100 грудусов может быть опасно? В этой статье не будет никаких опытов, она приводится исключительно в ознакомительных целях, чтобы предупредить вас о возможной опасности.

Реальный случай из жизни: молодой человек решил выпить чашку кофе.


взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но он хотел довести воду до кипения. Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки «выплеснулась» ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выронил её из рук, но вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии.

Всё его лицо покрылось волдырями, и он получил ожоги 1-ой и 2-ой степени, которые могут оставить шрамы. Он также может частично потерять зрение. Когда он находился в больнице, лечащий его врач сообщил, что такое случается довольно часто, и отметил, что воду (одну) никогда нельзя подогревать в микроволновой печи. Если всё же нагревать воду в микроволновой печи подобным образом, то необходимо положить что-нибудь в чашку, например, деревянную ложку для помешивания, пакетик с чаем, и т. д. (ничего металлического), для того, чтобы рассеять энергию. Однако, намного безопаснее кипятить воду в чайнике.

Объяснение: это происходит из-за явления, которое известно как перегрев. Это может произойти в любое время при нагревании воды, и, особенно вероятно, когда сосуд, в котором нагревается вода, новый, или при нагревании небольшого количества жидкости (менее половины чашки).

Что происходит? Вода нагревается быстрее, чем способны сформироваться пузырьки пара в ней. Если чашка абсолютно новая, то на её внутренней поверхности вряд ли имеются мелкие трещинки, которые могли бы быть местом формирования пузырьков. Так как пузырьки не имеют возможности сформироваться и высвободить какое то количество тепла, жидкость не закипает и продолжает нагреваться, оставив позади точку кипения.


Что обычно происходит после этого? Когда вы достаете чашку из микроволновки, вода вибрирует, что вполне достаточно для того, чтобы способствовать стремительному формированию пузырьков и выталкиванию горячей жидкости. Стремительное формирование пузырьков происходит по той же причине, что и вспенивание газированных напитков при их открывании после встряхивания.

Автор: Анна Пономаренко

Источник: www.stranamam.ru

Одна из самых распространённых неисправностей микроволновых печей, это когда при разогреве еды и напитков раздаются громкие устрашающие «хлопки» или же видно сильное искрение на правой стенке камеры разогрева.

В такой ситуации люди идут, как правило, двумя путями:


1. Просто выбрасывают печь и идут в магазин за новой, полагая, что неисправность серьёзная и отремонтировать её обойдётся дорого.

2. Везут СВЧ печь в мастерскую или вызывают мастера на дом и отдают за ремонт от полутора до пяти тысяч рублей, в зависимости от совести и аппетита мастера.

На самом деле данная проблема решается очень просто. Более того, исправить её сможет любой, даже ничего не понимающий в ремонте техники человек.

Так вот, данная неисправность возникает в двух случаях:

Вариант первый, самый распространённый. Жир в волноводе.

Жир затёк за слюдяную перегородку и из-за этого вся проблема

На правой стенке камеры разогрева находится перегородка волновода. Как правило, она представляет собой прямоугольную пластмассовую заглушку или так называемую «слюду» (что-то наподобие плотной серебристой картонки).


Проблема возникает от того, что если вы разогреваете пищу без применения накрывающего пластикового колпака, то жир, нагреваясь брызгает в разные стороны и попадает, в том числе, на правую стенку камеры. Затем он затекает под эту заглушку-слюду и попадает в волновод, который она ограждает.

Не вдаваясь в технические подробности – СВЧ печку такой вариант категорически не устраивает. Поэтому, когда микроволны доходят до перегородки, залитой с обратной стороны жиром, то этот самый жир и начинает «взрываться» (даже если это всего одна капля). Это и есть те самые громкие «хлопки», что так пугают пользователей микроволновок. И пользоваться печкой с такой проблемой действительно не стоит, так как буквально за несколько разогревов проблема может усугубиться и придётся менять перегородку (она прогорает) или понадобится другой, уже более сложный ремонт.

Последствия долгого использования искрящей печки.

перь придётся менять перегородку, а может и колпачок магнетрона.

Решается проблема элементарно: просто снимаете эту слюдяную (или пластмассовую) перегородку со стенки камеры. Как правило, достаточно поддеть чем-то острым, например ножом или отвёрткой, главное осторожно, чтобы не сломать. Потом отмываете её любой жидкостью для посуды и ставите обратно.

Если пластина сильно повреждена, то замените её на новую. Она продаётся в виде небольших прямоугольников, примерно 15 на 15 сантиметров. Вырезаете из такой заготовки слюду для вашей печки, используя старую как образец.

Можно положить старую слюду сверху и обвести ручкой, а потом просто вырезать по полученному контуру.

Или просто пользуйтесь печкой без неё. Только в этом случае всегда накрывайте пищу колпаком, чтобы через отверстие где раньше стояла слюда жир не попадал в волновод. И не забудьте протереть и сам волновод изнутри (он скрывается как раз за этой перегородкой). Всё, печкой можно пользоваться.

Микроволновка перестала включаться? Исправить элементарно!

Вариант 2. Прогорел колпачок магнетрона.

Этот случай гораздо более редкий. Его причина, в основном та же что и в первом случае – жир в волноводе. Разница в том, что когда появилось искрение и хлопки в камере, люди зачастую продолжают пользоваться печью, не обращая на это внимания. И в результате получают хоть и решаемую, но всё же более сложную неисправность. Ремонт обойдётся в 50 рублей. Сделать хоть и легко, но всё же этим лучше будет заняться человеку знакомому с электрикой и с соблюдением техники безопасности. Дело в том, что внутри СВЧ есть высоковольтный конденсатор, который может поразить электрическим током, если вы его коснётесь.

Сам процесс несложный:

— Печь выключается из сети — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО. Снимается верхняя крышка печки (отворачиваете несколько винтов сзади и иногда один-два по бокам микроволновки). После снятия крышки ни в коем случае не касайтесь высоковольтного конденсатора. Для безопасности, его лучше разрядить. Чаще всего мастера перемыкают его контакты отвёрткой, держась за её изолированную рукоять.

— Откручивается магнетрон (два или четыре винта).

— На магнетроне есть металлический «колпачок». Если на нём есть потемнения или тем более сквозной прогар, то его нужно заменить. Просто снимите его с помощью плоскогубцев и езжайте с этим образцом в магазин, торгующий запчастями для ремонта бытовой техники. Стоимость колпачка 30-50 рублей. Новый колпачок ставите на место и собираете всё в обратном порядке. По времени данная процедура занимает: 5 минут на разборку печки и столько же на её сборку.

Вот и весь ремонт. Так что не торопитесь отдавать весомую сумму за то, что вы можете сделать сами за 10-15 минут.

Если статья полезна для вас — поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на канал – здесь будет ещё много интересного!

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.