Компонентный выход на телевизоре


Миф второй. Видеоинформация не была защищена протоколом BCH намеренно, дабы пользователи покупали более дорогие кабели

Собственно, вся наивность этого утверждения видна уже из анализа предыдущего мифа. Более дорогие кабели берут как раз те, кому они вроде бы и не очень нужны. Реальной причиной «дискриминации» по отношению к видео стал просто-напросто объём передаваемого трафика – у HDMI он теоретически может доходить до 10,2 гигабита в секунду. Естественно, для применения «тяжёлого» корректирующего алгоритма к такому потоку информации потребуется мощный чип – что серьёзно скажется на стоимости конечных устройств.

Миф третий. Существуют разные версии спецификаций HDMI (1.1 – 1.3а), и кабели должны им соответствовать. Если приёмник и передатчик сигнала поддерживают спецификацию 1.3 – надо искать кабель с надписью «1.3 compliant», иначе ничего не заработает

Ну прежде всего надписи типа «1.3 compliant», «[email protected] compatible» и так далее являются чисто маркетинговыми уловками, их наличие или отсутствие не говорит вообще ни о чём.


лее того, от спецификации к спецификации конструктивно кабели совершенно не менялись. Означает ли это, что провод, успешно работавший, скажем, с HDMI-устройством версии 1.1, гарантированно будет работать и с устройствами 1.3? Нет, необязательно. Дело в том, что при переходе к версии стандарта 1.3 был существенно увеличен максимально допустимый битрейт – путём увеличения частоты, на которой функционирует интерфейс. Естественно, далеко не все кабели выдержат такой «разгон», ибо требования к качеству их изготовления в данном случае сильно возрастают. Однако ж время выпуска совершенно несущественно – добротный кабель нескольких лет от роду будет нормально работать. А вот низкокачественный, пусть и новый, – нет.

Миф четвёртый. Для источника, поддерживающего лишь стандартное разрешение, использование HDMI бессмысленно, так как этот интерфейс предназначен для передачи видео высокого разрешения

Абсурдность такого утверждения наверняка уже понятна нашему читателю. Грамотно реализованный HDMI может иметь преимущества перед компонентом при любом разрешении картинки.

Миф пятый. Компонентный видеоинтерфейс принципиально неспособен передавать картинку высокой чёткости

Отнюдь, по компонентному кабелю вполне успешно передаётся видео 720p или 1080i. Другой вопрос – «кто ж ему даст»? Дело всё в том, что производители HD-контента очень хотят затруднить жизнь пиратам, и поэтому большинство устройств картинку высокого разрешения на аналоговый интерфейс просто не выдадут – ибо сколько-нибудь надёжная её защита от копирования в этом случае невозможна. Но если у вас есть источник HD-видео, не защищённого технологией HDCP, использование компонента вполне реально.


Источник: www.ferra.ru

После заметок о выборе телевизора я решил устроить небольшой ликбез по входам и выходам.

Антенное гнездо телевизора знакомо каждому.

Компонентный выход на телевизоре

Любой телевизор имеет простой композитный вход видео и аналоговые входы звука (тюльпаны).

Компонентный выход на телевизоре

Качество картинки по такому входу самое низкое, возможна передача только видео низкого разрешения.

Разъём S-Video также передаёт видео низкого разрешения.

Компонентный выход на телевизоре

Качество картинки чуть лучше, но почти несущественно.

21-контактный разъём SCART может содержит сразу входы и выходы композитного видео, аналогового звука, S-Video и входы RGB, обеспечивающие максимальное качество аналогового сигнала низкого разрешения.


Компонентный выход на телевизоре

В разных телевизорах на разъём SCART могут выведены лишь некоторые сигналы из перечисленных выше.

Компонентные разъёмы также обеспечивают наилучшее качество аналогового сигнала, а также позволяют передавать видео высокого разрешения до 720p.

Компонентный выход на телевизоре

Звук передаётся по двум отдельным тюльпанам. Всего получается 5 разъёмов.

Разъём VGA (он же D-SUB). 15-контактный разъём для подключения компьютера.

Компонентный выход на телевизоре

Телевизор работает, как стандартный монитор. Звук также передаётся черз два отдельных тюльпана. К сожалению, в новых моделях телевизоров разъём VGA часто отсутствует, и если стационарный компьютер (возможно после доработки и установки видеокарты) подключить к телевизору можно по HDMI, то большинство ноутбуков, увы, уже никак.

Разъём HDMI. Цифровой вход, по которому, в отличие от всех предыдущих, передаётся не только видео, вплоть до максимального разрешения FullHD, но и цифровой звук.


Компонентный выход на телевизоре

HDMI — самый современный и стандартный способ подключения.

При подключении телевизора к компьютеру по HDMI или VGA желательно, чтобы телевизор показывал «точка в точку», то есть, если изображение FullHD, 1920 точек в ширину, выдаваемых компьютером должны точно соответствовать 1920 точкам, отображаемым телевизором. Часто в телевизорах по умолчанию включен режим Overscan, немного увеличивающий картинку и не дающий показывать точка в точку. Его нужно найти и отключить. Проверить правильность отображения можно, внимательно посмотрев на рабочий стол компьютера, выведенный на телевизор. Все буквы должны быть очень чёткие без размазанных краёв. Иногда встречаются ЖК-телевизоры имеющие такое разрешение экрана, которое вообще не позволяет отображать картинку точка в точку. У плазм HD Ready как правило разрешение 1024×768 при формате экрана 16:9, при этом каждая точка не квадратная, а прямоугольная. При этом, если установить на компьютере разрешение 1024×768, возникает большая проблема — изображение растянуто, ведь компьютер думает, что точки квадратные. Для корректного просмотра фильмов в таком режиме можно использовать GOM Player и KM Player, у которых есть опции отображения изображения на широком телевизоре. С показом фотографий всё хуже — мне так и не удалось найти программу, которая бы корректно отображать фотографии на мониторе с прямоугольными пикселями.

Разъём наушников. Удивительно, но он есть далеко не у всех телевизоров.


Компонентный выход на телевизоре

Выходы звука.

Компонентный выход на телевизоре

Выход, который можно подключить к внешнему усилителю для просмотра телевизионных программ с боле качественным звуком. Бывают линейные (нерегулируемые) и регулируемые выходы. Уровень сигнала на регулируемом выходе будет зависеть от установки уровня громкости в телевизоре.

Цифровой выход звука (обычно, оптический). Позволяет подключать телевизор к AV-ресиверу с декодером цифрового звука.

Компонентный выход на телевизоре

Разъём USB — позволяет подключать к телевизору USB-устройства (флешки, жёсткие диски, клавиатуры, Wi-Fi адаптеры).


Компонентный выход на телевизоре

Функциональность USB-разъёма на каждом телевизоре разная. Некоторые телевизоры имеют встроенный плеер, воспроизводящий почти все форматы видео.

Разъём для карт памяти SD.

Компонентный выход на телевизоре

В зависимости от модели позволяет смотреть на телевизоре фото и видео. Видео, как правило, только отдельных форматов.

Разъём локальной сети (LAN).

Компонентный выход на телевизоре

Позволяет подключать телевизор к домашней сети и интернету. Функциональность также разная у всех моделей, имеющих такой разъём. Некоторые могут показывать ролики с YouTube, гулять по интернету и даже позволяют совершать видеозвонки по Skype, некоторые могут воспроизводить видео по сети с компьютера или домашнего сервера DLNA.

Кроме того у телевизоров бывают и совсем экзотические разъёмы. Например, у моей плазмы LG 42PC1RR есть разъём RS-232, позволяющий управлять плазмой с компьютера вместо пульта, но такая функциональность вряд ли когда-то понадобится в быту.


Источник: ammo1.livejournal.com

Подключение телевизора, для удобства пользования домашней аудио видео техникой, осуществляется с помощью разнообразных разъёмов. Делается это для совместимости техники различных фирм производителей и разных годов выпуска. Поэтому и на современном телевизоре есть много разъёмов различных форм и цветов для подключения.

Каждый из них предназначен для разных источников сигнала. Основное отличие идет по назначению, а потом по качеству передачи сигнала. Есть разъёмы для входа и выхода сигнала, для видео и для аудио, цифровые и аналоговые. Ведь современный телевизор используется не только для просмотра телепередач, особенно сейчас, когда появился сервис Smart TV. К телевизору, как источник сигнала или получатель, можно подключить проигрыватель DVD, декодеры телевидения, игровые приставки, компьютер, видеокамеру, спутниковый приёмник, интернет.

Подключая к телевизионному аппарату все эти устройства, прежде всего, прочитайте инструкцию по эксплуатации и для телеприемника и для подключаемого устройства. А при покупке нового телевизора точно нужно знать, что Вы будете подключать и хоть приблизительно, что ещё в будущем придётся подсоединять. Но если у Вас современное оборудование, то подключить его друг к другу можно несколькими способами. Давайте посмотрим, какие есть разъёмы для подключения телевизора к другой аппаратуре и чем они отличаются.


  • Антенный вход (RF). Используется для подключения к телевизору антенны. Качество приёма через такой разъём не самое лучшее и зависит во многом от качества самого эфирного сигнала, поступающего на антенну. Поэтому если есть выбор при подключении, например есть цифровой тюнер, то подключите источник эфирных каналов через цифровой вход.
  • Компонентный выход на телевизоре
  • Композитный, A/V вход (тюльпаны). Улучшенная технология, по сравнению с передачей сигнала по одному кабелю, за счёт передачи видео и звука по разным кабелям. Одна из первых разработок для раздельной передачи сигналов аудио и видео, поэтому качество во многом проигрывает более поздним разработкам интерфейсов для передачи сигналов.
  • Компонентный выход на телевизоре
  • S-video. Сигнал получается качественней за счёт отдельной передачи сигналов яркости и контрастности. Может работать с сигналами вплоть до 480i.
  • Компонентный выход на телевизоре
  • Компонентный вход. Трёхкабельное соединение, где один кабель используется для передачи сигналов яркости и синхронизации, а два для передачи цветоразностных сигналов. Может пропускать сигналы с разрешением 1080i.

  • Компонентный выход на телевизоре
  • VGA. Используется для подключения телевизора к компьютеру (D-sub 15-pin). Разъём с 15 отверстиями. Только помните, что телевизор не может так долго работать как компьютерный монитор.
  • Компонентный выход на телевизоре
  • SCART. По различным спецификациям, может передавать различные сигналы. Сюда могут входить два канала звука (вход и выход), видеосигнал (вход и выход), сигналы RGB, земля и несколько линий управления.
  • Компонентный выход на телевизоре
  • Коаксиальный вход для цифрового видео. Хотя и используются RCA (тюльпаны) вилки, но кабель поддерживает большие частоты, чем аналоговые разъёмы. И качество картинки получается выше.
  • HDMI и DVI. Используются для передачи сигнала HDTV.
  • Компонентный выход на телевизоре

    Компонентный выход на телевизоре

  • Аудио выходы. Кроме обычных A/V выходов может ещё быть, при наличии декодера в телевизоре, выходы 5.1 или 7.1 для внешней акустики.
  • Выход на наушники.

  • Оптический (TOSlink ). Этот небольшой квадратный разъем использует оптоволокно для передачи цифровых аудиоданных с DVD-плеера или цифрового телевизионного ресивера на цифровой телевизор или AV-ресивер (усилитель домашнего кинотеатра). Он также используется для передачи объемного звука.
  • Компонентный выход на телевизоре
  • IEEE1394 (также известный как FireWire). Этот разъем представляет собой двунаправленную цифровую систему. Он идеально подходит для видеокамер и других цифровых рекордеров, которые могут записывать и воспроизводить видео. Он также позволяет передавать аудиосигнал.
  • Компонентный выход на телевизоре

При выборе телевизора смотрите, чтобы разъёмов для подключения телевизора было столько же или больше чем число подключаемых устройств. Особо обратите внимание на расположение разъёмов. Сзади должны быть разъёмы для постоянно подключаемых устройств, а спереди или сбоку для временно подключаемых (видеокамера, игровая приставка, наушники и др.). Разъёмы на подключаемых аппаратах желательно должны быть одного типа.

Источник: vibor-tv.ru

Миф второй. Видеоинформация не была защищена протоколом BCH намеренно, дабы пользователи покупали более дорогие кабели

Собственно, вся наивность этого утверждения видна уже из анализа предыдущего мифа. Более дорогие кабели берут как раз те, кому они вроде бы и не очень нужны. Реальной причиной «дискриминации» по отношению к видео стал просто-напросто объём передаваемого трафика – у HDMI он теоретически может доходить до 10,2 гигабита в секунду. Естественно, для применения «тяжёлого» корректирующего алгоритма к такому потоку информации потребуется мощный чип – что серьёзно скажется на стоимости конечных устройств.

Миф третий. Существуют разные версии спецификаций HDMI (1.1 – 1.3а), и кабели должны им соответствовать. Если приёмник и передатчик сигнала поддерживают спецификацию 1.3 – надо искать кабель с надписью «1.3 compliant», иначе ничего не заработает

Ну прежде всего надписи типа «1.3 compliant», «[email protected] compatible» и так далее являются чисто маркетинговыми уловками, их наличие или отсутствие не говорит вообще ни о чём. Более того, от спецификации к спецификации конструктивно кабели совершенно не менялись. Означает ли это, что провод, успешно работавший, скажем, с HDMI-устройством версии 1.1, гарантированно будет работать и с устройствами 1.3? Нет, необязательно. Дело в том, что при переходе к версии стандарта 1.3 был существенно увеличен максимально допустимый битрейт – путём увеличения частоты, на которой функционирует интерфейс. Естественно, далеко не все кабели выдержат такой «разгон», ибо требования к качеству их изготовления в данном случае сильно возрастают. Однако ж время выпуска совершенно несущественно – добротный кабель нескольких лет от роду будет нормально работать. А вот низкокачественный, пусть и новый, – нет.

Миф четвёртый. Для источника, поддерживающего лишь стандартное разрешение, использование HDMI бессмысленно, так как этот интерфейс предназначен для передачи видео высокого разрешения

Абсурдность такого утверждения наверняка уже понятна нашему читателю. Грамотно реализованный HDMI может иметь преимущества перед компонентом при любом разрешении картинки.

Миф пятый. Компонентный видеоинтерфейс принципиально неспособен передавать картинку высокой чёткости

Отнюдь, по компонентному кабелю вполне успешно передаётся видео 720p или 1080i. Другой вопрос – «кто ж ему даст»? Дело всё в том, что производители HD-контента очень хотят затруднить жизнь пиратам, и поэтому большинство устройств картинку высокого разрешения на аналоговый интерфейс просто не выдадут – ибо сколько-нибудь надёжная её защита от копирования в этом случае невозможна. Но если у вас есть источник HD-видео, не защищённого технологией HDCP, использование компонента вполне реально.

Источник: www.ferra.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.