Picture performance index 200 гц


Стандартное изображение на большинстве моделях телевизоров имеет частоту обновления 50 раз в секунду. Данная величина способна обеспечить достаточно четкое, контрастное и яркое изображение происходящего на экране. А в новейших телевизорах, которые поддерживают Full HD разрешение, картинки отличаются еще более насыщенными цветами. К этому стоит добавить, что на экране кинотеатра изображение сменяется со скоростью 24-25 раз в секунду. Отсюда вопрос – тогда зачем нужна еще большая частота кадров, если и так все хорошо видно? Ответ на этот вопрос заключается в некоторых фактах, которые и представят все преимущества данного параметра.

Чем чаще, тем лучше

А теперь рассмотрим характеристики динамичного, быстро изменяющегося изображения, транслирующегося по стандартному жидкокристаллическому экрану телевизора. Можно вспомнить канал о животных, на котором гепард стремительно преследует антилопу или всевозможные опыты из популярных программ канала Дискавери.


азывается, что для качественного просмотра всех движений, происходящих  в передачах, будет недостаточно 50 Гц, являющихся стандартным параметром для большей части телевизоров. Особенно это может быть заметно в спортивных передачах: безусловно, вратарь, отбивающий летящую шайбу, будет различим на поле, а вот сама шайба может быть и незаметной. И такая ситуация характерна для экранов с низкой частотой. Именно из-за низкой частоты кадровой развертки динамические объекты выглядят размытыми, теряют резкость и за ними становится трудно наблюдать. Они могут отображаться и по-другому – дискретно. В данном случает это будут резкие, оторванные друг от друга движения, которые как бы оторваны друг от друга. Такой вариант также не способствует качественной оценке изображения.

Отсюда вопрос – можно ли каким-либо способом изменить ситуацию и сделать изображение максимально реалистичным? Конечно, это возможно осуществить при помощи увеличения частоты смены кадров. Именно этот параметр позволит усилить четкость и контрастность предметов, находящихся в движении.

У кого-то возникнет вопрос: «Откуда берутся недостающие кадры, которые превращают несколько разреженных кадров в единое целое плавное движение? Известно, что источник видеосигнала не занимается их передачей». Ответ может кого-то удивить, но  он звучит так: недостающие кадры приходится «выдумывать». И занимается этой деятельностью специальный чип – «криэйтор» — видеопроцессор. Он отвечает за создание новых кадров и вставкой их между уже существующими, промежуточными. Кроме этой функции, видеопроцессор успевает заниматься и другими, не менее полезными делами: шумоподавлением, коррекцией цветопередачи, увеличением резкости изображения.

Первые сто


Первой величиной частоты кадров было число 100. То есть, 100 Гц, или сто кадров в секунду. Данная технология подразумевала, что сглаженность динамической картинки достигалась путем вставки между двумя последовательными «настоящими» кадрами всего одного промежуточного. Последний, впрочем, вполне справлялся со своей важной ролью и смягчал переходы от одного кадра к другому. Благодаря этому мелкие детали становились более заметными, а движения – более плавными и согласованными.

Однако с развитием компьютерно-кинематографической индустрии и появлением новых и стремительных экшенов иногда и 100 Гц оказывается мало. Производителям оборудования для просмотра ничего не остается делать, как только стараться угнаться за веяниями моды и подстроиться под новые требования. И сегодня новейшие разработки включают в себя и технологии, способные отображать за секунду уже не 100, а 200  кадров. «Ну, теперь-то точно никакие резкости и размытости не будут мешать просмотру футбольного матча, и мяч будет виден каждую секунду своего полета так, как будто он лежит на траве» — подумает кто-то радостно. Но пока еще рано так думать, не все так просто. Конечно, если телевизор действительно имеет частоту 200 Гц, то это вполне вероятно, а если нет? Кто-то из производителей ввел в производство данную технологию, а кто-то просто схитрил.

Преимущества честности


На сегодняшний день только две мировые компании по производству электронной техники используют частоту кадров в секунду, равную 200.  Это фирмы Samsung и Sony. Как они достигают такой мощной величины? Для того, чтобы телевизор выдавал настоящие 200 кадров в секунду, видеопроцессоры (как правило, в количестве двух штук) между последовательными кадрами стандартного видеопотока в 50 Гц вставляют еще три промежуточных изображения.

В результате новой высокотехнологичной процедуры динамические сцены обрели совершенно новое видение. Технология 200 Гц позволит в мельчайших деталях рассмотреть сложный маневр футболиста или стремительный удар боксера. Теперь любой спортивный матч по телевизору – это настоящий праздник, создающий полное ощущение присутствия на стадионе или в спортзале. Следует заметить, что фаворитами новой технологии являются не только спортивные телепередачи, но и все фильмы, подразумевающие стремительность и скорость. Игроманы, имеющие телевизор с частотой обновления 200 Гц, также будут счастливы от реалистичности того мира, в который играют.


Разница при 200 Гц

Стоит отметить, что улучшение изображения при развертке в 200 Гц касается не только динамичных отрывков. Более детальная  проработка мелких деталей, которая включает в себя и глубину сцены, изображение на экране приобретает естественную дополнительную рельефность, а расплывчатый муар на наклонных движущихся линиях исчезает, его совершенно не видно даже при просмотре неспешных мелодрам и стандартных телесериалов.

И даже при просмотре фильмов, отображаемых с оригинальной для кинотеатров скоростью, равной 24 кадра в секунду (данный режим обозначается как «24p», так называемая прогрессивная развертка без чередования строк), технологическая новинка MEMC (аббревиатура от Motion Estimation Motion Compensation) присоединит к ним еще 7  промежуточных кадров. В результате этого, глаза максимально четко смогут увидеть движение, при этом мерцание или дискретность изображения зафиксированы не будут. К тому же, в дополнение к этой сказочной возможности, современные ТВ-приборы позволяют контролировать степень обработки прибавочного изображения, подбирая наиболее оптимальный вариант. Так, если вы перестарались и на максимальных настройках слишком много мелких деталей, которые не только улучшают видимость, но и кажутся слишком резкими, то можно просто переключить телевизор в другой, более «мягкий» режим функционирования MEMC-чипов. Таким образом, можно легко избавиться от излишней насыщенности картинки, при этом плавность двухсотгерцового перехода меж сценами, транслирующимися на телеэкране, останутся на своем месте.

Недостатки нечестных 200 Гц

Недостатки хитрости


Однако не все производители такие честные и пошли по пути честной развертки в 200 Гц. Кое-кто предпочел «обходной» маневр, предлагая нечто отличное от 200-герцовой развертки, но именуемое именно этим термином.

Как было сказано выше, честный производитель использует следующую схему улучшения качества динамического изображения: метод интерполяции данных MEMC, основанный на создании дополнительных кадров. Другие же изготовители, прикрывающиеся громкой величиной частоты обновления кадров своих экранов в 200 Гц, используют другой метод, ничего общего с увеличением частоты кадров не имеющий. Они применяют технологию гашения задней подсветки (Scanning Backlight — так называемая технология сканирующей подсветки). Использование этой технологии объясняется ее способностью устранять эффект размытости динамичного изображения.

Что же касается частоты, то у телевизора, имеющего псевдо-200 Гц режим, и работающего по технологии Scanning Backlight, реальная частота обновления кадра равна 100 Гц.


ран при этом делится на три части горизонтали, в которых задняя подсветка включается и выключается. Для того, чтобы изображение с частотой обновления в 100 Гц смотрелось как изображение с оригинальной частотой обновления в 200 Гц, к картинке на экране просто добавляется «бегущий» с частотой 100 раз в секунду темный прямоугольник. Кончено, данная инновация ничего общего с подлинной частотой кадров в 200 Гц не имеет. Естественно, что эта технология значительно дешевле первой, рассмотренной выше.

Сторонники метода, базирующемся на затемнении подсветки  экрана, утверждают, что черные вставки помогают минимизировать эффект размытости объекта, который находится в движении, делая контуры более четкими в промежуточных кадрах. Также гашение лампы позволяет немного снизить расход электроэнергии.

Но поклонники именно этого метода сглаживания изображения не говорят о его недостатках. А они есть, и немалые. Во-первых, плавность  динамичных сцен не становится большей, так как  зритель видит такие еже 100 реальных кадров в секунду, как и без этой технологии. Во-вторых, гашение ламп снижает общую яркость изображения. А в-третьих, Scanning Backlight выводит на экраны телевизоров мерцание и размытость, заставляя нас мысленно возвращаться в то время, когда кинескопные телевизоры правили бал.

Тем не менее, наличие таких существенных недоработок в технологии, как гашение подсветки и реальные 100 Гц вместо позиционируемых 200 Гц, не останавливают ни производителей второго плана, ни мировых лидеров, таких, как Philips, Toshiba идругие.

Итоги


Технология 200 Гц действительно улучшает уровень визуального качества изображения. Пополнение  видеоряда промежуточным кадром видимо улучшает восприятие всего происходящего на экране. В большей степени это качается сцен, в которых ведущие «роли» играют быстро движущиеся предметы или персонажи. Привлекательности этой технологии добавляет возможность регулировки степени обработки промежуточных изображений, которая может использоваться практически всеми:  и любителями спорта, и ценителями фильмов, и искушенными геймерами.

Но стоит учитывать, что все эти достоинства в полной степени раскрываются и реализуются только в телевизорах с настоящей 200-герцовой частотой смены кадров. И эту технологию используют сегодня только две компании в мире: Samsung и Sony.

Источник: 3dtv-obzor.ru

Количество герц в матрице телевизоров.

Человеческий глаз воспринимает частоту свыше 50 Гц как постоянную составляющую и не замечает мерцания. Тогда возникает вопрос а зачем производители выпускают телевизоры с частотой матрицы 100,120,200,240 ГЦ.


Повышение частот нужно для убирания эффекта мерцания в телевизорах с активным 3D и в тв с системами увеличения частоты кадров в динамических сценах.

При включении активной технологии 3D в телевизорах, экран поочередно затемняется для левого и правого глаза, что приводит к уменьшению частоты ровно в два раза. Поэтому если транслировать фильм в 3D с частотой в 60 кадров в секунду, то телезритель увидит мерцание. Чтобы убрать данный эффект показывается два одинаковых кадра (дублирующих друг друга). Для этой технологии необходимы матрицы с повышенной частотой 100-120 Гц.

В обычных тв без 3D, в фильмах снятых с частотой 60 кадров в секунду дополнительные кадры совершенно не нужны, а вот если исходный материал снят с частотой менее 30 кадров в секунду, то дополнительные кадры существенно улучшат восприятие видео.

Еще телевизоры с повышенными частотами пригодятся тем, кто использует тв в качестве монитора для видео игр. В случае если в играх присутствуют сцены с частотой кадров более 60 в секунду, то телевизор 120 Гц матрицей и более, предпочтительней во избежание различных артефактов.

И так, что касается герц в телевизоре, для просмотра тв передач и видео достаточно частоты матрицы 60 Гц, для 3D и использования телевизора в качестве монитора при видео играх выбирайте телевизор с повышенными частотами 100-240 Гц (240 гц на сегодня является максимальным значением ).

Значение систем обработки изображения.


Если говорить о параметрах систем обработки изображений описанных в начале статьи, то вам нужно понять следующее, все они созданы для улучшения восприятия изображения хоть и имеют разные названия и величины.

Производители по сути используют этот параметр в маркетинговых целях. Например с июня 2015 компания LG ввела новое название PMI (Picture Mastering Index) — индекс улучшения изображения, максимальное значение которого может достигать 2000 PMI. Но дело в том, что пока никто не знает как считается данный индекс и данный переход на новый индекс с большим числовым значением скорее всего вызван желанием продать больше телевизоров, так как покупатель конечно же обратит внимание на модель с большим показателем.

Какими бы не были технические значения тв выбрать лучший телевизор вам поможет нехитрый способ.

Закачиваем на флешку видео с динамическими сценами качества Full HD 1920*1080(видео с быстрым движением объектов), например авто трасса с быстро проезжающим авто либо сцены драк где актеры выполняют резкие движения. Далее идем в магазин и просим менеджера включить видео с флешки на понравившемся телевизоре. Таким образом можно сравнить качество изображения тв с разными показателями герц и систем обработки изображения не обращая внимания на цифры.

Если перед вами два телевизора одного размера с частотами 100 Гц , но разными значениями систем обработки изображения,при этом они показывают динамические сцены одинаково хорошо, то выбирайте тот который дешевле — зачем платить за большие цифры которые по сути не на что не влияют.

Источник: azzaron.ru

Телевизор не имеющий индекса динамичных сцен.


В таком телевизоре показывается изображение с такой частотой кадров с которой он принимает сигнал, в телевизоре не производится никакой коррекции или улучшения сигнала. Как правило ведущие производители телевизионной техники уже не выпускают телевизоры без индекса динамичных сцен.

Индекс динамичных сцен 100

В телевизорах имеющих индекс динамичных сцен 100, улучшение изображения происходит за счёт добавления 1  кадра между существующими двумя. Как правило индентичного существующему. Если в телевизоре применена 60Гц матрица то улучшение изображения можно увидеть только при просмотре изображения с частотой кадров менее 60. Если показывается изображение с частой 60 кадров технически не возможно его уже улучшить.

Индекс динамичных сцен 200

В основном таже суть что и при индексе 100 меняется только сам алгоритм обработки изображения процессором.

Индекс динамичных сцен 400-600

В телевизорах с индексом динамичных сцен 400-600 добавляется между существующими кадрами уже 2-3 кадра, и применяется  матрица поддерживающая частоту 120Гц. Какие создаются промежуточные кадры между реальными,  идентичные или вновь созданные зависит от алгоритма работы процессора, но учитывая то что в телевизорах с индексом динамичных сцен что 100 что 400 применяются одинаковые процессоры то можно предположить что  создаются одинаковые повторяющиеся кадры. Также при таких индексах обязательно применяется локальное затемнение. Теоретически возможно уже улучшить даже изображение высокой чёткости, хотя на практике по отзывах пользователей этого  не заметно.

Индекс динамичных сцен 800-1200

В телевизорах с такими индексами динамичных сцен применяются уже матрицы повыше классом способные показывать более 120 кадров в секунду, а также устанавливаются более быстродействующие процессоры позволяющие проводя анализ кадра создавать промежуточные кадры не только индентичные но и создавать индивидуальные промежуточные анализируя реальные кадры. По отзывам владельцев телевизоров с различными индексами складывается следующая картина, разница действительно наблюдается по качеству отображения динамических сцен в телевизорах например с индексом 100 и 200 но уже свыше 400 или  600 разница незаметна и это можно уже отнести к маркетинговым уловкам производителей. Телевизор не всегда правильно может произвести конвертацию или правильней сказать создание промежуточных кадров и иногда  улучшенное изображение может быть по качеству хуже изначального. На картинке показать например в движении предмет и сказать что создаются несколько новых промежуточных это одно и совсем другое создать реальный, очень часто  при создании промежуточных кадров создаются так называемые цифровые артефакты, которые заметны на видео ниже.

Источник: tab-tv.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.