Clear motion rate 200


Clear motion rate 200Что  такое clear motion rate-фирменная технология Samsung позволяющая сделать изображение на телевизоре более плавным и чётким.

По заявлению производителя.

Эта технология основана на сочетании оптимальной частоты кадров, самой экранной панели, процессора и технологии подсветки, реализованными в соответствии с современными технологиями.

Clear Motion Rate задействует одновременную работу процессора, матрицы и ламп подсветки.

Совокупная работа всех трех параметров позволяет создать невероятную четкость даже в самых динамичных сценах.

Когда телезритель будет смотреть телевизор с применением Clear Motion Rate по каким то параметрам можно оценить что качество изображения соответствует например частоте обновления экрана 200Hz, 400Hz, 600Hz, 800Hz в реальности LCD телевизор не в состоянии показывать с такой частотой.

Как работает CMR


На самом деле работа CMR очень проста и это больше маркетинг чем действительно какая то особая технология. В двух словах если видео изначально с малым количеством кадров например 30 кадров в секунду, то телевизор показывает два одинаковых кадра делая картинку на экране более красивой, моргание подсветки создаёт больше оттенков в цветовой гамме.

Как работает Clear Motion Rate в этом принимают участие следующие компоненты телевизора.

  1. Матрица экрана- понятно что для качественного изображения должна быть качественная матрица, иметь небольшое время отклика и не оставлять после смены картинки артефактов на экране.
  2. Процессор- должен иметь достаточную скорость для обработки изображения  используется две технологии добавление индентичного кадра в промежутки между кадрами и второе использование интерполяции движения. Движение интерполяции создает искусственные промежуточные кадры, которые вставляются между реальными кадрами. Этим достигается  уменьшение размытия движения.
  3. Подсветка- Samsung  использует стробированную подсветку (кратковременное выключение подсветки), это экраны с FRC, что также обеспечивает визуальную плавность изображения, а также уменьшает размытость картинки. 

Недостатки: конвертация 2D в 3D не возможна без применения Clear Motion Rate необходимо создавать дополнительные кадры так как Samsung использует активную технологию 3D, очки поочерёдно затемняют стекло для левого и правого глаза, без увеличения частоты изображения телезрителю будет заметно мерцание экрана. При конвертации изображения телезритель ощущает эффект мыльной оперы, конвертированное изображение в 3D напоминает старинные телесериалы снятые на видеокамеру, широко показывались в конце 80 начале 90-х годов.

Источник: tab-tv.com

В современных ЖК ТВ средних ценовых диапазонов зачастую присутствует режим расширения частоты до 100-200 Гц за счет технических хитростей восприятия изображения человеком.

Clear motion rate 200

Например технологии TrueMotion в телевизорах LG, в samsung — Motion Plus, в philips -Perfect Natural Motion, RealCinema у Panasonic.
Как же их правильно использовать при подключении к ПК?

Если вы знаете в чем суть технологий расширения развертки и сглаживания видео в телевизорах читайте сразу ближе к концу где «итог».


Получая входной сигнал (допустим в 50Гц) телевизор в обычном режиме просто показывает каждый кадр «два раза» (условно) что бы растянуть весь процесс до 100Гц. Это имеет не особо много смысла. Как же действуют технологии «сглаживания изображения» что бы заставить нас поверить в реальные 100Гц картинки? Технология не нова и довольно проста (на слух) — получая изображение входного сигнала телевизор задерживает 1-2 кадра перед показом и начинает рассчитывать разницу смещения между соседними кадрами для создания собственного, промежуточного изображения между ними.

Clear motion rate 200

Процессор телевизора в зависимости от алгоритмов обсчитывает сцену, смещение объектов, фона и прочие параметры, создавая на основе всех данных кадр, который позволит сгладить переход между двумя реальными кадрами полученными с источника. Особенно этот эффект становится заметен при панорамных съемках со смещением заднего фона — расчет промежуточных кадров позволяет уменьшить промежутки смещения фона между кадрами, что делает итоговое изображение намного плавнее (в 2-4 раза).

Clear motion rate 200

Но есть тут одна загвоздка, ради которой и написана вся эта статья.
Казалось бы — у нас ведь есть компьютер и видеокарта с выходом hdmi, пусть они занимаются сглаживанием и прочим процессингом, зачем нам все эти хитрости с телевизором? Всё бы хорошо, да вот только в зависимости от видеокарты и телевизора передать по hdmi кабелю сигнал возможно с максимальной частотой 50-60Гц (в разрешении 1080р).


60Гц довольно далеки от 100. Глупо не использовать все возможности техники. Ладно, допустим мы имеем потолок в 50Гц, можно же включить сглаживание и на этой частоте. Вот тут и начинается главный фокус. В основном все цифровые фильмы имеют всего ~24 кадра/секунду (даже мега блюрей remux по 40гб). А итоговая картинка из видеокарты получается тем же самым простым фокусом — размазыванием кадров до получения нужной частоты, только в этом случае всем этим занимается сама видекарта с видео-подпроцессором и софтовые видео-плееры.

Итак взглянем на итог — мы взяли фильм в ~24Гц (кадра в сек) — растянули его средставми ПК до 50Гц а затем отдали телевизору, который пытается растянуть его еще до получения 100Гц. В итоге получается забавная картинка — изображение начинает «плавать» то замедляясь то ускоряясь и периодически как будто «замирая» на долю секунды. Смотреть видео в таком режиме близко к мазахизму — хоть картинка и получается сглаженной и плавной, но постоянное изменение скорости и рывки после 10 минут просмотра вызывают стойкое желание выключить этот кашмар. В чём же проблема? — В двойной работой над видео. Алгоритмы работы на ПК и на телевизоре никак не синхронизированны между собой и применяяся последовательно получают на выходе мутанта собранного из разных кусков.


Clear motion rate 200

Отсюда мы и получаем потом кучу возгласов в отзывах о телевизорах и на форумах о том что эти технологии туфта а «герцы то не настоящие!».

Тут мы и подошли к самому интересному — что же делать? Выходов есть несколько, но правильных намного меньше. Очевидный — это выключить на телевизоре технолгии сглаживания и лицезреть свои честные 50-60Гц полученные с ПК. Не очень радужная перспектива, зная что ТВ может выдавать в два раза больше. А вот более правильный метод — выключить обработку изображения на ПК и отдать всю заботу о картинке телевизору. Сделать это проще чем звучит — в плеере надо всего лишь включить автоматическую подстройку частоты изображения на выходе согласно изначальной частоте видео-файла. На практике это значит, что когда мы открываем фаил с фильмом — плеер узнаёт что частота кадров в этом файле 24Гц и автоматически переводит hdmi выход видеокарты в этот режим. В итоге на ТВ мы имеем практически «сырой» видео-поток на скорости 24 кадра/сек не испорченный никакой обработкой. Вот тут то технологии сглаживания в самом ТВ расцветают во всей красе — включаем режим сглаживания (как бы он не был назван в вашем меню) и наблюдаем плавную картинку без рывков и торможений. Поверьте на слово — это стоит просто попробовать и понять разницу на себе. Учитывая что сам эксперимент не займет много времени и требует всего лишь пары галочек в настройках я настоятельно рекомендую, если вы являетесь обладателем ТВ с такими «псевдо-герцами» типа 100-200-500ГЦ просто попробовать этот метод. Думаю что обратно вы просто не вернетесь.


Clear motion rate 200

Теперь о минусах — их на самом деле не очень много. Во-первых становится сложно смотреть видео в окне (если вы что-то хотите делать на ТВ в этом время в самой системе). Из-за того что изображение переключено в 24Гц режим — интерфейс и программы будут выглядеть «заторможенными». Эта технология создана строго для видео. Не для игр или работы. Во вторых у некоторых ТВ бывают проблемы с изменение частоты на лету, например они могут автоматически при этом перейти в режим обычного телевизора потеряв hdmi (посчитав что источник сигнала пропал) и придется переключать обратно с пульта. В остальном — просто пробуйте. Ну и стоит учитывать что эти кадры не существуют в реальности и изготовлены телевизором «на лету» — по этой причине, в зависимости от технологии и самого видео, могут возникать артефакты и неправильные обсчеты сцен.

Итог для тех, кому читать все рассуждения выше лень или нет времени. Чтобы зайдествовать на полную режимы «псевдо-герц» на современных ЖК телевизорах необходимо включить в них сглаживание, а на компьютере в видео-плеере включить настройку «подстройки частоты изображения на выходе согласно изначальной частоте видео-файла». Почему это помогает — читайте выше.


Реализовать авто-переключение вывода в тот же режим что и видеофаил можно как средствами плеера (я использую для этого встроенный плеер в xbmc где есть такая опция), либо используя сторонний софт типа autofrequency — www.homecinema-hd.com/autofrequency_en.html который определяет частоту видео, переключает режим экрана и только потом запускает само видео в плеере (типа MPC-HC). К сожалению я не могу перечислить как эти опции называются во всех плеерах, буду вам благодарен, если вы сможете помочь в комментариях.

Например в xbmc в настройках вывода видео это делается так

Clear motion rate 200

С остальным опциями возможно придется немного поиграться чтобы получить чистый звук и правильную вертикальную синхронизацию с ТВ

Ручное переключение режимов экрана тоже должно работать хотя частота в видео не всегда ровно 24 а часто может быть 23.976, должен всегда подойти режим 24Гц

Эта статья написана мной — не специалистом в этой области, а любителем, пытающимся разобраться в технологиях. По этой причине прошу простить за некоторые возможные ошибки и неточности.
Хорошего просмотра!

Источник: habr.com

Над созданием активной подвески для автомобилей инженеры работают очень давно. Такая система должна сохранять неизменное положение кузова вне зависимости от рельефа дорожного покрытия. Однако до сих пор подобные конструкции были очень дорогими и не использовались на массовых моделях.


Например, фирма Bose, известная акустическими системами, показала ходовой прототип на базе седана Lexus LS 400 еще в 1995 году: пружинную подвеску заменили торсионной, а амортизаторы — линейными электродвигателями, которыми через мощные усилители управлял компьютерный блок на основе информации от датчиков хода каждого из колес. Подвеска работала как надо только на малой скорости и имела еще множество проблем, поэтому развития этот проект не получил.

В 1999 году вышел Mercedes S-класса с системой Active Body Control, у которого гидроцилиндры, вмонтированные в опоры каждой из пружин, могли в режиме реального времени приподнимать или опускать кузов над каждым колесом. Более свежая итерация под названием Magic Body Control отличается, по сути, только стереокамерой, которая считывает рельеф дороги перед машиной и передает эти данные блоку управления. В прошлом году активная подвеска появилась и у Audi A8, но устроена она иначе: вместо стабилизаторов установлены титановые торсионы, которые управляются электроникой по данным с фронтальной камеры и закручиваются в ту или другую сторону электромоторами через ременный привод и волновую понижающую передачу.

Революцию в этой области намерена совершить американская компания ClearMotion, образованная еще в 2009 году.


начально ее основатели планировали создать регенеративную подвеску, которая могла бы преобразовывать кинетическую энергию колебаний в электрическую, но быстро сменили направление работ и начали разрабатывать простую и относительно доступную активную подвеску. Сейчас ClearMotion располагает двумя подразделениями в Америке и одним в Англии, штат состоит из 185 человек, а для финансирования удалось привлечь 230 миллионов долларов.

Clear motion rate 200

Система фирмы ClearMotion отличается простой конструкцией и позволяет сохранить штатные упругие элементы и стабилизаторы, а доработка касается исключительно амортизаторов. К корпусу обычного телескопического амортизатора сбоку крепится дополнительный модуль Activalve, который фактически представляет собой выносной резервуар. Он включает электрогидравлический клапан и насос, который по команде блока управления реагирует на перемещение штока всего за пять миллисекунд. Идея проста: когда колесо опускается в яму на ходе отбоя, насос активно «помогает» ему идти вниз, а на ходе сжатия «втягивает» колесо вверх. Фронтальной камеры в системе нет, зато электроника может запоминать рельеф дороги в облачном хранилище с привязкой к навигационной карте и при повторных проездах подвеска будет заранее готова к серьезным неровностям.


Clear motion rate 200

Экспериментальную подвеску еще два года назад вживили в серийный седан BMW пятой серии. На демонстрационном видеоролике он проходит змейку с минимальными кренами и неплохо сглаживает знакопеременные неровности — по сравнению с донорской машиной здесь колебания кузова уменьшены многократно, хотя полностью избавиться от них не удалось.

Теперь же руководство компании ClearMotion заявило, что в 2019 году их система появится на товарных автомобилях. Сначала это будут мелкосерийные модели, а спустя год подвеска появится и на массовых машинах. Каких? Пока это секрет: заявлено лишь, что речь идет о пяти крупнейших автомобильных концернах. А еще компания обещает умеренную доплату за такую опцию, которая в случае начала массового производства должна стать еще меньше.

Источник: autoreview.ru

Что представляет собой Clear Motion Rate 100

Чтобы понять, как работает технология Clear Motion Rate, необходимо учесть все ее особенности. Для ее функционирования требуются следующие компоненты TV приемника:

  1. Матрица экрана. Она должна обладать высоким качеством, время отклика – минимальное, чтобы после смены картинки не оставались артефакты.
  2. Процессор. Данный компонент нужен для обработки изображений, поэтому чем выше его скорость, тем лучше.
  3. Подсветка. Во многих устройствах Samsung применяется стробированная подсветка, что обеспечивает визуальную плавность картинки и уменьшает размытость.

Чтобы изображение было как можно более четким и естественным, требуется увеличить плавность движений объектов, отображенных на экране. Подобную задачу можно выполнить посредством повышения значения частоты обновления картинки. В старых моделях телевизоров параметр указывался в техническом паспорте как «кадровая частота» и это значение выражалось в герцах. Некоторые производители решили заменить старую характеристику на более новую разработку, такую как CMR.

Четкое изображение

Если разъяснить, что это более простым языком, то несколько характеристик было решено связать воедино: подсветку экрана, мощность процессора и качество матрицы. Показатели CMR могут иметь разное значение, и чем выше он, тем более качественным будет изображение.

У самых дорогих моделей его значение достигает 1000 Гц, а у более простых – 100 Гц.

Технология Motion Rate 100 присуща устройствам, относящимся к бюджетному сегменту. В этом случае речь идет о телевизорах с обычной матрицей. Модели подороже оснащаются быстрой и ультрабыстрой матрицей, и тогда речь пойдет уже о таких технологиях, как Motion Rate 200, 400 или 800.

Маркетинговые уловки или прорыв технологического прогресса

Рядовой покупатель вряд ли хорошо разбирается во всех технических характеристиках современных телевизоров, поэтому при выборе оборудования он будет обращать внимание в первую очередь на цену и основные параметры ТВ. Чтобы понять, что это технология CMR 100, вспомним, какие характеристики присущи для приемников, которыми большая часть населения пользовалась несколько десятилетий назад.  Стандартное изображение характеризуется частотой в 60Гц, то есть картинка обновляется 60 раз в секунду. Подобная величина обеспечивает довольно четкое и яркое изображение, и тогда возникает вопрос, зачем увеличивать частоту кадров, если все отлично видно без изменений?

Что такое технология CMR 100

Те, кто любит передачи про животных или увлекается спортивными программами, уже оценили технологию Motion Rate 100. Переключившись на канал о дикой природе, зритель может наблюдать, как гепард преследует свою добычу.  Увидеть все движения животного при стандартном параметре 60Гц не получится. Аналогичную параллель можно провести с просмотр спортивных каналов, например, хоккейного матча. Зритель видит действия хоккеистов, но постоянно следить за движениями шайбы практически невозможно. Низкая частота кадровой развертки не позволяет получить максимально четкую картинку, и некоторые объекты утрачивают резкость и выглядят слегка размытыми.

Увеличение частоты смены кадров позволяет усилить четкость объектов, находящихся в движении. Ведущие мировые производители оснащают ТВ-приемники тремя основными типами матриц:

  • стандартные обладают способность показывать зрителю 60 кадров в секунду;
  • современные показывают 120 кадров в секунду;
  • дорогие модели оснащаются компонентами с частотой в 240 кадров в секунду.

Подобная классификация позволяет понять, что это – технология MR 120 Гц. Одной из важных характеристик современных телевизоров является индекс динамичных сцен. Приемники, не оснащенные подобным параметром, уже практически не производятся, а для современных моделей ее значение начинается со 100. Соответственно, на вопрос, что это – Motion Rate 100 Гц, можно ответить так: телевизор имеет индекс динамичных сцен со значением 100.

Другие производители не отстают от компании Samsung, у них имеются собственные заменители кадровой частоты. Если любители корейской продукции знают, что это – технология Motion Rate, то фанаты конкурирующих брендов понимают, что представляет собой технология MCI (LG), MXR (Sony) или AMR (Toshiba). Далеко в этом плане продвинулась компания Phillips, к описанным выше параметрам они смогли добавить усиление подсветки и затемнение локального характера. ТВ-приемник с частотой кадров равной 200 Гц получает MR со значением в 1200 Гц.

Источник: qwizz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.